Procesos de deformación en la región del volcán Galeras por medio de imágenes InSAR (2016)
En este trabajo de tesis se desarrolló un modelo teórico de deformación en la región del volcán Galeras utilizando el Método de Elementos Finitos (MEF) y la técnica de Interferometría de Radar de Apertura Sintética (InSAR-Interferometric Synthetic Aperture Radar) con imágenes SAR del satélite ALOS-I de Junio del 2007 a Septiembre del 2008 para el volcán Galeras. Se encontró una subsidencia máxima de 4cm en el flanco oriental en un área de 8km *3km. La deformación en las regiones de interés tendría origen en procesos tectónicos, magmáticos, o puede ser debida a una interacción entre ambos y estaría asociada a la intensa actividad sísmica registrada. Se probaron dos modelos analíticos de inversión. El primero corresponde a un reservorio esférico presurizado y el segundo, a una abertura tipo silo. De estos dos, el silo se ajustó mejor a los datos observados con una abertura de -2,6cm, ancho de 2,6km, longitud de 6,7km, una profundidad a 1,1km y un azimuth de -13 grados. Los parámetros de las inversiones se modelaron con la topografía en ABAQUS observando que la deformación cambiaba significativamente debido probablemente a la violación de las condiciones de los modelos analíticos, en especial a la ausencia de una superficie plana. Con esta propuesta se busca mejorar el conocimiento de esta importante región volcánica y así aportar a las labores de mitigación y prevención de los efectos de las amenazas volcánicas en la región.