Mercantilismo, acumulación de capital y desarrollo económico en la economía monetaria de producción (nacional) (2010)
La tesis central del presente ensayo es que un proceso exitoso de desarrollo capitalista nacional en el contexto de un mercado mundial caracterizado por la existencia de múltiples monedas nacionales y dividido en países desarrollados hegemónicos del Primer Mundo y países subdesarrollados dependientes del Tercer Mundo (y el Segundo Mundo) exige una estrategia mercantilista de desarrollo económico en función de la lógica monetaria del capitalismo. La tesis se fundamenta en la concepción heterodoxa keynesiano-monetaria del capitalismo en tanto que economía monetaria de producción.