Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente...
- Autores:
-
Camacho Ordóñez, Sergio Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61377
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/61377
- Palabra clave:
- Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
- Rights
- openAccess
- License
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Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente trabajo describe el proceso de desarrollo de un biopolímero comestible que pueda ser utilizado eventualmente para substituir los materiales plásticos que se utilizan actualmente en la producción de pitillos, y de esta forma poder mitigar el impacto causado al medio ambiente. La síntesis del biopolímero consiste principalmente de cuatro etapas: producción, extracción y caracterización de PHB, gelatinización de almidón, mezclado de biopolímeros y moldeado. Basado en resultados experimentales fue posible concluir que: el microorganismo Bacillus megaterium es capaz de sintetizar un biopolímero bajo estas condiciones. Por otro lado, la adición del biopolímero al 3% no genera diferencias significativas en términos de las propiedades intrínsecas del material pero se pudo observar que a pesar de esto, el biopolímero parece ayudar a mantener mejor la estructura del material.--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernandovirtual::20196-1Camacho Ordóñez, Sergio Andrésfa1c22f6-ec86-4bca-b2b6-134352e3a152500Gómez Ramírez, Jorge Mario2022-09-26T22:17:24Z2022-09-26T22:17:24Z2017http://hdl.handle.net/1992/61377instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795068-1001Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente trabajo describe el proceso de desarrollo de un biopolímero comestible que pueda ser utilizado eventualmente para substituir los materiales plásticos que se utilizan actualmente en la producción de pitillos, y de esta forma poder mitigar el impacto causado al medio ambiente. La síntesis del biopolímero consiste principalmente de cuatro etapas: producción, extracción y caracterización de PHB, gelatinización de almidón, mezclado de biopolímeros y moldeado. Basado en resultados experimentales fue posible concluir que: el microorganismo Bacillus megaterium es capaz de sintetizar un biopolímero bajo estas condiciones. Por otro lado, la adición del biopolímero al 3% no genera diferencias significativas en términos de las propiedades intrínsecas del material pero se pudo observar que a pesar de esto, el biopolímero parece ayudar a mantener mejor la estructura del material.--Tomado del Formato de Documento de Grado.Approximately 80-90% of oceanic contamination stems from plastic sources, amongst these, straws represent a significant portion given the short live they have and foremost the frequency with which they are consumed and therefore disposed. (Nunez, 2014-2017) The following paper seeks to describe and develop the creation of an edible biopolymer that can eventually substitute the usual plastic materials used in straw production and hence reduce the impact caused by these industries to the environment. The synthesis of the biopolymer consists of four main subprocesses: production, extraction and characterization of Polyhydroxybutyrate (PHB), starch gelatinization and finally mixing and molding of the resulting biopolymer. Based on experimental results it was possible to conclude: the PHB production is relatively inefficient under conditions that don't satisfy with exactitude those ideal for its synthesis, nevertheless guaranteeing such exactitude comes at significant cost in terms of money and time. On the other hand, at a PHB concentration of 3% no significant difference is perceived between the sample containing the biopolymer and that made of starch and glycerol alone. Nevertheless, it was possible to successfully create edible straws that satisfy their own functional requirements without any environmentally harmful materials.Ingeniero QuímicoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megateriumTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlmidón termoplásticoBiopolímerosBiotecnologíaResiduos degradables201225844Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xMIWHTQAAAAJvirtual::20196-10000-0003-2517-2020virtual::20196-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000222828virtual::20196-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::20196-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::20196-1TEXT12225.pdf.txt12225.pdf.txtExtracted texttext/plain44095https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bd61c3ef-024b-4646-ab42-2cea688add54/download2a920fc8c30264c914d918987022bf5fMD52ORIGINAL12225.pdfapplication/pdf1843640https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c6148f08-6eee-4e83-9596-9d2cfc0530fd/download5d8d011b8b8c151708eac16b9c9f94baMD51THUMBNAIL12225.pdf.jpg12225.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24560https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa7863c5-880f-4115-8c3a-8f1e9c981a71/downloadfdb9190a76c324be205a242a6684cb44MD531992/61377oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/613772024-12-04 16:00:21.701http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |