Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium

Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente...

Full description

Autores:
Camacho Ordóñez, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61377
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61377
Palabra clave:
Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_c2f8ac645110876138d2f748be3041de
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61377
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
title Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
spellingShingle Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
title_short Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
title_full Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
title_fullStr Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
title_full_unstemmed Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
title_sort Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium
dc.creator.fl_str_mv Camacho Ordóñez, Sergio Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Barrios, Andrés Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camacho Ordóñez, Sergio Andrés
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Gómez Ramírez, Jorge Mario
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
topic Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
description Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente trabajo describe el proceso de desarrollo de un biopolímero comestible que pueda ser utilizado eventualmente para substituir los materiales plásticos que se utilizan actualmente en la producción de pitillos, y de esta forma poder mitigar el impacto causado al medio ambiente. La síntesis del biopolímero consiste principalmente de cuatro etapas: producción, extracción y caracterización de PHB, gelatinización de almidón, mezclado de biopolímeros y moldeado. Basado en resultados experimentales fue posible concluir que: el microorganismo Bacillus megaterium es capaz de sintetizar un biopolímero bajo estas condiciones. Por otro lado, la adición del biopolímero al 3% no genera diferencias significativas en términos de las propiedades intrínsecas del material pero se pudo observar que a pesar de esto, el biopolímero parece ayudar a mantener mejor la estructura del material.--Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:17:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:17:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/61377
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv 795068-1001
url http://hdl.handle.net/1992/61377
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
795068-1001
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 hojas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bd61c3ef-024b-4646-ab42-2cea688add54/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c6148f08-6eee-4e83-9596-9d2cfc0530fd/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa7863c5-880f-4115-8c3a-8f1e9c981a71/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a920fc8c30264c914d918987022bf5f
5d8d011b8b8c151708eac16b9c9f94ba
fdb9190a76c324be205a242a6684cb44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1818111677741137920
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernandovirtual::20196-1Camacho Ordóñez, Sergio Andrésfa1c22f6-ec86-4bca-b2b6-134352e3a152500Gómez Ramírez, Jorge Mario2022-09-26T22:17:24Z2022-09-26T22:17:24Z2017http://hdl.handle.net/1992/61377instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795068-1001Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente trabajo describe el proceso de desarrollo de un biopolímero comestible que pueda ser utilizado eventualmente para substituir los materiales plásticos que se utilizan actualmente en la producción de pitillos, y de esta forma poder mitigar el impacto causado al medio ambiente. La síntesis del biopolímero consiste principalmente de cuatro etapas: producción, extracción y caracterización de PHB, gelatinización de almidón, mezclado de biopolímeros y moldeado. Basado en resultados experimentales fue posible concluir que: el microorganismo Bacillus megaterium es capaz de sintetizar un biopolímero bajo estas condiciones. Por otro lado, la adición del biopolímero al 3% no genera diferencias significativas en términos de las propiedades intrínsecas del material pero se pudo observar que a pesar de esto, el biopolímero parece ayudar a mantener mejor la estructura del material.--Tomado del Formato de Documento de Grado.Approximately 80-90% of oceanic contamination stems from plastic sources, amongst these, straws represent a significant portion given the short live they have and foremost the frequency with which they are consumed and therefore disposed. (Nunez, 2014-2017) The following paper seeks to describe and develop the creation of an edible biopolymer that can eventually substitute the usual plastic materials used in straw production and hence reduce the impact caused by these industries to the environment. The synthesis of the biopolymer consists of four main subprocesses: production, extraction and characterization of Polyhydroxybutyrate (PHB), starch gelatinization and finally mixing and molding of the resulting biopolymer. Based on experimental results it was possible to conclude: the PHB production is relatively inefficient under conditions that don't satisfy with exactitude those ideal for its synthesis, nevertheless guaranteeing such exactitude comes at significant cost in terms of money and time. On the other hand, at a PHB concentration of 3% no significant difference is perceived between the sample containing the biopolymer and that made of starch and glycerol alone. Nevertheless, it was possible to successfully create edible straws that satisfy their own functional requirements without any environmentally harmful materials.Ingeniero QuímicoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megateriumTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlmidón termoplásticoBiopolímerosBiotecnologíaResiduos degradables201225844Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xMIWHTQAAAAJvirtual::20196-10000-0003-2517-2020virtual::20196-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000222828virtual::20196-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::20196-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::20196-1TEXT12225.pdf.txt12225.pdf.txtExtracted texttext/plain44095https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bd61c3ef-024b-4646-ab42-2cea688add54/download2a920fc8c30264c914d918987022bf5fMD52ORIGINAL12225.pdfapplication/pdf1843640https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c6148f08-6eee-4e83-9596-9d2cfc0530fd/download5d8d011b8b8c151708eac16b9c9f94baMD51THUMBNAIL12225.pdf.jpg12225.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24560https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa7863c5-880f-4115-8c3a-8f1e9c981a71/downloadfdb9190a76c324be205a242a6684cb44MD531992/61377oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/613772024-12-04 16:00:21.701http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co