Desarrollo de pitillos comestibles utilizando una mezcla de almidón termoplástico de maíz y polihidroxibutirato (PHB) obtenido a partir del microorganismo bacillus megaterium

Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente...

Full description

Autores:
Camacho Ordóñez, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61377
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61377
Palabra clave:
Almidón termoplástico
Biopolímeros
Biotecnología
Residuos degradables
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Aproximadamente el 80-90% de la contaminación en los océanos proviene de fuentes plásticas. Entre estas, los pitillos representan una porción significante dado el corto tiempo de uso que tienen y sobretodo la frecuencia con la que son utilizados y después desechados. (Nunez, 2014-2017). El siguiente trabajo describe el proceso de desarrollo de un biopolímero comestible que pueda ser utilizado eventualmente para substituir los materiales plásticos que se utilizan actualmente en la producción de pitillos, y de esta forma poder mitigar el impacto causado al medio ambiente. La síntesis del biopolímero consiste principalmente de cuatro etapas: producción, extracción y caracterización de PHB, gelatinización de almidón, mezclado de biopolímeros y moldeado. Basado en resultados experimentales fue posible concluir que: el microorganismo Bacillus megaterium es capaz de sintetizar un biopolímero bajo estas condiciones. Por otro lado, la adición del biopolímero al 3% no genera diferencias significativas en términos de las propiedades intrínsecas del material pero se pudo observar que a pesar de esto, el biopolímero parece ayudar a mantener mejor la estructura del material.--Tomado del Formato de Documento de Grado.