Evaluación de eficiencia térmica de horno panelero

Evaluación de eficiencia térmica de horno panelero tomando en cuenta el suministro de calor, el calor aprovechado y distintos valores que afectan este valor tomando en cuenta un funcionamiento real.

Autores:
Luna Cardozo, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73528
Palabra clave:
Panela
Bagazo de caña
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Combustión
Ingeniería
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[2] C. Rodríguez Correa, “Análisis Termogravimétrico del Bagazo de la Caña de Azúcar y de la Cascarilla de café para la estimación de las constantes cinéticas en los procesos de gasificación”, Universidad de los Andes, 2009.
[3] Y. Cengel, Termodinamica. McGraw-Hill Co., 2005.
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spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autoresAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gordillo Ariza, GerardoLuna Cardozo, Jorge AndrésGordillo Ariza, Gerardo2024-01-26T20:37:54Z2024-01-26T20:37:54Z2024-01-14https://hdl.handle.net/1992/73528instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Evaluación de eficiencia térmica de horno panelero tomando en cuenta el suministro de calor, el calor aprovechado y distintos valores que afectan este valor tomando en cuenta un funcionamiento real.Las hornillas paneleras, son un instrumento usado desde hace mucho tiempo para la elaboración de la panela, un alimento que hace parte de la cultura colombiana hace muchos años. Sin embargo, su fabricación inicio como una labor artesanal que no iba más allá de una tradición familiar que iba de generación en generación. En la actualidad, la panela se convirtió en una industria que necesita de la implementación de métodos de producción capaces de cumplir con la demanda de este tan apreciado alimento. Por esa razón, la ingeniera entro en este proceso de producción con el objetivo del mejoramiento de estos procesos y más que un alimento tradicional sea un producto con la capacidad de producción en masa. De ahí vienen la problemática inicial encontrada en la presente tesis, ¿cómo de una forma ingenieril puedo dimensionar la eficiencia de este proceso de una forma ingenieril? Y ¿cómo puedo mejorar esta eficiencia? Al iniciar, se comenzó formado una relación con un trapiche nacional que sea consciente de la necesidad ingenieril del proceso de producción y que desde sus inicios la ingeniería sea un pilar importante en la creación de su sistema de producción, en ese inicio se logró entablar una relación con el trapiche San Ramón ubicado en el municipio de San Jose de Pare en el departamento de Boyacá, siendo un trapiche que al momento de la quema del bagazo de caña no usa ningún combustible adicional garantizando neutralidad de emisiones en todo el proceso siendo una quema correctamente pensada a comparación de demás trapiches que sí necesitan de otro tipo de combustibles. Posteriormente, se buscó en que se podría realizar un nuevo desarrollo en el proceso de producción de la panela en el trapiche mencionado, encontrando la posibilidad de realizar un dimensionamiento de la eficiencia térmica con la cual el trapiche trabaja comúnmente en su línea de producción. Tras tener el aval del trapiche para realizar los respectivos estudios y toma de datos, se estableció como objetivo general de proyecto encontrar la eficiencia térmica de la hornilla panelera, tomando en cuenta diversos factores que afecten este valor y obtener conclusiones sobre los resultados obtenidos que lleven a un mejoramiento de la eficiencia. Tras establecer este objetivo, se comenzó realizando un estudio sobre la combustión realizada en la hornilla y se establecieron distintos parámetros y procesos necesarios para el desarrollo de este proyecto. Como siguiente paso a seguir, se agendaron dos visitas diferentes para la toma de datos, dentro de estos datos se encuentran: temperaturas, presiones, elementos de emisiones de gases, flujos másicos, etc. Ya con estos datos, se estableció principalmente la eficiencia térmica que presenta la hornilla y distintos valores que afectan este valor (Exceso de aire, distintas perdidas, flujos másicos, etc.) llegando a resultados concretos para realizar el respectivo análisis de estos. Concluyendo el proceso investigativo, se estableció que la hornilla panelera opera bajo una eficiencia buena, tomando en cuenta los distintos procesos que se realiza al momento de producción en beneficio del aprovechamiento de la energía suministrada por el bagazo de caña. Sin embargo, se llegó a que una correcta configuración del sistema de ventilación y un mejoramiento en el diseño de las piezas que están en contacto con el aire a lo largo del ducto de ventilación de la hornilla, podrían aumentar el aprovechamiento del calor suministrado traduciéndose un mejoramiento de la eficiencia térmica de la hornilla al ser comparada con la eficiencia actual de trabajo.Ingeniero MecánicoPregrado14 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería MecánicaEvaluación de eficiencia térmica de horno paneleroTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPanelaBagazo de cañaEficiencia termicaCaña de azúcarCombustiónIngeniería[1] G. Gordillo Ariza, "Hornillas Paneleras," Revista de Ingeniería, pp. 137-150, 1994[2] C. Rodríguez Correa, “Análisis Termogravimétrico del Bagazo de la Caña de Azúcar y de la Cascarilla de café para la estimación de las constantes cinéticas en los procesos de gasificación”, Universidad de los Andes, 2009.[3] Y. Cengel, Termodinamica. McGraw-Hill Co., 2005.202012540PublicationORIGINALEvaluación de eficiencia térmica de horno panelero.pdfEvaluación de eficiencia térmica de horno panelero.pdfapplication/pdf842444https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7c1b7184-dc85-4f01-8948-8a21ef7aa8cf/download019679e85069f01397aee5184f0db60dMD51Aprobación de docuemtno de tesis.pdfAprobación de docuemtno de tesis.pdfHIDEapplication/pdf246615https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/dcd2093b-9338-4277-83ed-83b758a55cc1/download8fb690710f54e5a8912f09ac431591b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/30eaecfc-43a5-46ef-b9f6-759be8d44ece/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4677f75b-3862-460f-9552-36ed60f9f4b5/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD54TEXTEvaluación de eficiencia térmica de horno panelero.pdf.txtEvaluación de 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