Estudio computacional del efecto del solvente en el acoplamiento de espín del material magnético NaDB6[Ni(dmit)2] (2020)
Se evaluó el efecto electrostático generado por la presencia de moléculas de acetonitrilo en las interacciones de acoplamiento magnético en la sal Na(dibenzo[18] corona 6)[Ni(dmit)_2]. El estudio se llevó a cabo mediante la aproximación Broken-Symmetry en el marco de la DFT. A nivel B3LYP se determinaron las constantes de acoplamiento magnético en vacío y con solvente implícito y explícito. El sistema presenta una interacción ferromagnética débil entre los dímeros aniónicos [Ni(dmit)_2]_2^{2-}. Con base en las constantes de acoplamiento magnético obtenidas se reprodujo la susceptibilidad magnética experimental y se estableció que el solvente tiene un efecto electrostático sobre las interacciones magnéticas del material.