Evaluación de la carga de fósforo al río Bogotá relacionado con el uso de detergentes en la Capital (2005)
El Objetivo de este proyecto es evaluar el impacto que tiene los detergentes en polvo con contenido de fósforo en los cuerpos de agua en Bogotá. Para poder alcanzar el objetivo se cuantificó el fósforo en ciertas muestras de detergentes. Se estimaron las cargas de fósforo que recibe el Río Bogotá al pasar por la ciudad, y se cuantificó el aporte de fósforo al río por parte de los detergentes en polvo. A partir de la dureza total del agua potable de Bogotá se estimó el TPP óptimo en los detergentes para su funcionamiento en las aguas de la ciudad. De los análisis realizados se concluye que la carga de fósforo por parte de los detergentes en polvo al río Bogotá, ocupa un bajo porcentaje, 16% sobre el fósforo total que llega al río por las descargas hechas en la ciudad.