Control desacoplado para el proceso de cuatro tanques (2024)
El objetivo principal de este trabajo es replicar los resultados del análisis y la síntesis del controlador del proceso de los cuatro tanques, tesis doctoral de K.H. Johansson. Para llegar a los resultados se usan métodos numéricos, asociados a las funciones del Control System Toolbox de MATLAB, comparando a cada paso con los resultados obtenidos mediante métodos analíticos en artículo original. Se hace énfasis en las diferencias en la síntesis de controladores para sistemas mínimos y no mínimos en fase. Además se comentan brevemente la estabilidad de los puntos de operación y oportunidades expansión del trabajo. Este ejercicio no solo confirma los hallazgos de Johansson, sino que también busca aportar a la discusión de la limitación de los métodos de control numéricos aplicados a sistemas difíciles de controlar.