Reconocimiento automático de emociones en audio y video usando machine learning (2019)
Las emociones son un aspecto muy importante en la vida de cada persona, ya que según estas se rige su comportamiento, ocasionando así las diferentes reacciones que se toman ante situaciones ordinarias o extraordinarias, por ello se habla de la importancia de la inteligencia emocional, ya que las personas deben controlar sus emociones al momento de tomar decisiones o intervenir en la sociedad. También, dependen de las emociones la interacción que se da entre dos o más personas, ya que la actitud también es completamente dependiente de las emociones. Es decir, a partir del conocimiento de las emociones de un individuo, se puede extraer gran cantidad de información, e inclusive se podría predecir su comportamiento, sus deseos y hasta su situación mental. Reconocer las emociones de las personas es una habilidad que tienen los humanos por naturaleza, habilidad que las maquinas en principio no tienen. Entonces, si se le otorgara a las maquinas o dispositivos la capacidad de percibir las emociones humanas, gran cantidad de aplicaciones podrían ser creadas. Sobre todo, en el área del internet de las cosas y de la robótica. Por el lado de internet de las cosas, se puede pensar en una casa inteligente que active ciertas funciones dependiendo de las emociones detectadas, como por ejemplo escoger cierto tipo de música, sugerir cierto tipo de películas, o inclusive sugerir el tipo de comida que se va a pedir por domicilio. Paralelamente, existe el área de la robótica denominada "robótica social". En esta área es muy importante conocer las emociones de las personas para así tomar decisiones sobre el comportamiento del robot. Ya que, un objetivo importante de la inteligencia artificial es encontrar nuevas formas de relacionar a las personas con las maquinas. Teniendo esto en mente, este proyecto de grado pretende crear un modelo con la capacidad de detectar emociones humanas tomando como fuente audio y video, utilizando Machine Learning (específicamente Redes Neuronales).