Estudio de la calidad de la potencia en la Universidad de los Andes (2023)
El avance tecnológico ha mejorado la formación de futuros ingenieros al hacer más accesible y ilustrativo el proceso educativo mediante hardware y software. No obstante, esta evolución conlleva desafíos, particularmente en el suministro de energía constante para las máquinas educativas, generando preocupaciones sobre la calidad eléctrica. La Universidad de los Andes ha enfrentado multas en los últimos 2 años por incumplir estándares de consumo eléctrico, brindando la oportunidad de emprender un proyecto que analiza el consumo eléctrico en áreas clave. Este trabajo presentará un informe identificando causas y proponiendo soluciones, además de diseñar un sistema de predicción para monitorear y abordar eficientemente problemas emergentes en el consumo de energía. Posteriormente, en el desarrollo del proyecto de grado, se identificó que la Universidad cumple con estándares de control de armónicos y requisitos de puesta a tierra según normativas como IEEE y RETIE. Sin embargo, surgió un problema de exceso de transmisión de energía reactiva capacitiva. La solución propuesta y ejecutada en este proyecto logró reducir la generación de energía reactiva en casi un 50%, anticipando la eliminación total de este costo adicional con la adquisición de un filtro activo. Se destaca también una significativa reducción en los costos anuales de mantenimiento de UPS, aproximadamente $14,800,000 pesos colombianos, contribuyendo a mantener una red segura y mejorar la situación económica de la universidad.