Habitar entre bordes: Líneas de conexión en torno al cerro del Ziruma (2023)
Los límites de fijación presentes en el territorio colombiano, no solo han demarcado la manera en la que estructuramos nuestra concepción espacial de la ciudad, lo urbano y lo rural. Sino que también han establecido condiciones de vida para los distintos habitantes de las ciudades, desde la vista centrada en los cerros hasta el habitar los bordes de los mismos. En el caso del habitar los bordes, esta es una realidad que durante años ha sido tratada en etapas o con pequeñas intervenciones, desde la vivienda hasta la conectividad. Este proyecto busca ampliar aun mas la escala de intervención de estas acciones, mediante el entendimiento del habitar en los bordes como un sistema replicable que tiene en cuenta las violencias que afectan la zona y los retos a los que se enfrentan sus habitantes. Planteando iteraciones desde tres ejes, el implantarse en la montaña, los artefactos como un medio y lo recorridos que inter-conectan a los cerros con el territorio. Teniendo como principal propósito el manejo del agua, como aquel recurso necesario para el desarrollo y con el objetivo de proveer a la comunidad de este recurso a lo largo del tiempo. A la vez que se plantea como un medio para el crecimiento de la comunidad, mediante la creación de cultivos que naturalicen y protejan la zona , al tiempo que son parte del sustento de la misma comunidad en un desarrollo constante entre los cerros y sus habitantes, planteando lo que busca ser un habitar entre bordes.