Modificación del tunelizador utilizado en una derivación ventriculoperitoneal, como tratamiento para una hidrocefalia (2021)
Se determinó la necesidad base del proyecto, en la que se desea disminuir la dificultad de inserción del catéter utilizado en una derivación ventriculoperitoneal, la cual permite drenar el líquido cefalorraquídeo generado en los ventrículos cerebrales, como consecuencia de una hidrocefalia. Asimismo, se expone el diseño de la solución escogida, en el que se realiza una modificación del instrumento utilizado para la inserción de este catéter (tunelizador), acompañado de un análisis de requerimientos, ventajas y desventajas, al igual que una mención de posibles alternativas y su evaluación cuantitativa de elección. Finalmente, se obtienen los resultados finales del prototipo, al igual que un análisis de acuerdo a las simulaciones ex vivo realizadas.