Impacto del 4x1000 en las cuentas de ahorro y las cuentas corrientes (2019)
El presente trabajo de investigación desarrolla un análisis sobre el gravamen a las transacciones financieras, más conocido como cuatro por mil, enfocándose en el efecto que han tenido las exenciones sobre las cuentas de ahorro y en las cuentas corrientes. Para esto, inicialmente se hace un análisis histórico frente a las modificaciones estatutarias que ha tenido el gravamen, resaltando las modificaciones más esenciales y diferenciadoras que puedan afectar las decisiones de los individuos. En un primer análisis, para poder medir cómo la creación de este tipo de impuesto afectó las cuentas corrientes y las cuentas de ahorro, se desarrolla la prueba estructural de Chow, la cual nos dirá, si después de la implementación del gravamen hubo un cambio estructural en las cuentas de ahorro y las cuentas corrientes. Además, se elabora un modelo econométrico que permita observar cómo el aumento en las exenciones ha afectado de manera positiva las cuentas de ahorro y las cuentas corrientes. Como resultado se obtuvo que las exenciones afectaron de manera positiva las cuentas de ahorro y las cuentas corrientes.