Tunjuelo - un río del sur : desigualdad urbana en Bogotá a mediados del siglo XX (2016)
En la investigación se analiza la desigualdad urbana relacionada con la transformación, manejo y apropiación del entorno de Bogotá a mediados del siglo XX, periodo de gran dinamismo en el crecimiento de la ciudad. Para ello se estudia el cambio de la zona de transición entre la parte media y baja de la cuenca del río Tunjuelo, ubicado al sur de la ciudad. En los años cuarenta esta área se vio intensamente afectada por diversos factores y agentes que transformaron la dinámica del río, e influyeron en la ocurrencia de inundaciones. Por una parte, las compañías mineras que explotaban materiales de construcción depositados por el río, afectando la dinámica del Tunjuelo al modificar sus riberas y aumentar la cantidad de sedimentos en el lecho. Por otra, la construcción de tres embalses por parte de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, destinados a satisfacer la demanda de agua de los sectores central y norte de la ciudad. Finalmente, urbanizadores privados y habitantes de los barrios Tunjuelito, Meissen y San Benito modificaron áreas inundables aguas abajo de las minas y los embalses para construir sus viviendas. Como producto de estas transformaciones se hicieron más frecuentes y graves los desastres relacionados con las inundaciones periódicas del río, que afectaban sobre todo a los barrios mencionados, considerados ilegales por el Estado y habitados especialmente por personas pobres