Evaluación prospectiva del proyecto Nuevo Puente Pumarejo: Una mirada económica y social (2017)
Este trabajo realiza una Evaluación Prospectiva (EP) del proyecto Nuevo Puente Pumarejo situado entre los departamentos de Atlántico y Magdalena. A través de este estudio se pretende determinar cuál será el mejor resultado en términos económicos y sociales que derivará de la construcción de este mega proyecto. Al utilizar la metodología de evaluación prospectiva se pretende mirar adelante en el tiempo a través de la construcción de imágenes del futuro. Lo anterior elimina problemas de incertidumbre sobre el futuro y permite orientar los resultados a objetivos deseados en términos de políticas públicas. Como resultado permitirá determinar si la inversión realizada en el proyecto de infraestructura afectará el Valor Agregado (VA) de los municipios de los departamentos de Atlántico, Bolívar, Guajira y Magdalena que se encuentran en el área de influencia. Adicionalmente ver la relación existente con el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), la cobertura neta en educación y la población perteneciente al régimen subsidiado. Los resultados del escenario optimista presentado indican que sí hay un impacto en el VA y en la cantidad de población del Régimen Subsidiando, sin embargo, no se puede decir lo mismo del IPM y la cobertura neta en educación. No obstante, es fundamental que el puente se concluya para que se evite obtener los resultados presentados en el escenario pesimista, donde no hay un crecimiento significativo de las variables analizadas