El límite inferior del espacio ultraterrestre frente a las nuevas tecnologías: el problema de su delimitación (2019)
El derecho del espacio ultraterrestre desde su regulación jurídica internacional se ha caracterizado por tener como fundamento los principios de no apropiación, cooperación y no competencia entre los Estados, el uso para el beneficio de toda la humanidad y la prohibición de actividades bélicas. Si bien estos principios son claros y su interpretación no es sujeto de grandes controversias, su ámbito de aplicación sí ha sido objeto de debate dado que no existe en términos normativos una delimitación del límite inferior del espacio que se considera ultraterrestre, es decir el punto en el que los objetos salen de la esfera del derecho aéreo. La falta de definición no ha supuesto hasta el momento un problema en la aplicación del derecho ultraterrestre dado que se ha tomado la línea de Von Karman como límite funcional; sin embargo la necesidad de una delimitación legal se hace cada vez más manifiesta debido al surgimiento de nuevos desafíos como el novedoso concepto del near space...