Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura

The study of microbiomes is seen as a constantly developing field of research (Goodrich et al., 2014). Microbiomes are communities of microorganisms associated with a host, such as plants, animals and humans, in a symbiotic relationship (Hunter, 2016). Specifically in plants, associated microbiomes...

Full description

Autores:
Barón Ladino, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51324
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51324
Palabra clave:
Microorganismos
Microbioma vegetal
Raíces (Botánica)
Agricultura sostenible
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_c121b04c065ab7deff475a515ac57b5d
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51324
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
title Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
spellingShingle Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
Microorganismos
Microbioma vegetal
Raíces (Botánica)
Agricultura sostenible
Microbiología
title_short Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
title_full Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
title_fullStr Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
title_full_unstemmed Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
title_sort Comunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agricultura
dc.creator.fl_str_mv Barón Ladino, Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bernal Giraldo, Adriana Jimena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barón Ladino, Valentina
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Microorganismos
Microbioma vegetal
Raíces (Botánica)
Agricultura sostenible
topic Microorganismos
Microbioma vegetal
Raíces (Botánica)
Agricultura sostenible
Microbiología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Microbiología
description The study of microbiomes is seen as a constantly developing field of research (Goodrich et al., 2014). Microbiomes are communities of microorganisms associated with a host, such as plants, animals and humans, in a symbiotic relationship (Hunter, 2016). Specifically in plants, associated microbiomes have been shown to influence plant health, physiology, nutrient absorption and defense mechanisms (R. Mendes et al., 2013). Likewise, plants play a fundamental role in the structuring of these microbial communities (Berendsen et al., 2012). Due to the ability of the microbiomes associated with the plant roots to help the resistance of the soil and plants to possible disturbances, these communities have gained great importance in recent years in the area of agriculture (Pascale et al., 2020). Therefore, its modulation will allow the control of possible diseases associated with the plant and an optimization of nutrients (Hamonts et al., 2018). However, the understanding of microbiomes and how their interactions are carried out is still limited due to its difficulty in experimentation (Astudillo-García et al., 2017). Taking into account the potential of the microbiomes to promote sustainable agriculture, the use of synthetic microbial communities will be studied, based on the central microbiome associated with the roots of plants, since it allows a reductionist and specific approach, together with their processes of design and assembly.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:20:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:20:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/51324
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 23519.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/51324
identifier_str_mv 23519.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 36 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Microbiología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/101ab209-c8d1-4692-9fa2-da9ab1e8d45f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8f1ca52-baac-48dc-9df1-4099f183eeec/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/beb45aa5-118b-4161-b0cf-338970a238fe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6eb92bd1b0e7cb9cda4b795b25f0fc4
5616c9891f4945b617f1b7efc43331a4
8961e5d755afbde3a6157e89c9d78a9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134015400935424
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal Giraldo, Adriana Jimenavirtual::13610-1Barón Ladino, Valentina617ed73c-aad7-46ad-af88-1706b55857295002021-08-10T18:20:17Z2021-08-10T18:20:17Z2021http://hdl.handle.net/1992/5132423519.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/The study of microbiomes is seen as a constantly developing field of research (Goodrich et al., 2014). Microbiomes are communities of microorganisms associated with a host, such as plants, animals and humans, in a symbiotic relationship (Hunter, 2016). Specifically in plants, associated microbiomes have been shown to influence plant health, physiology, nutrient absorption and defense mechanisms (R. Mendes et al., 2013). Likewise, plants play a fundamental role in the structuring of these microbial communities (Berendsen et al., 2012). Due to the ability of the microbiomes associated with the plant roots to help the resistance of the soil and plants to possible disturbances, these communities have gained great importance in recent years in the area of agriculture (Pascale et al., 2020). Therefore, its modulation will allow the control of possible diseases associated with the plant and an optimization of nutrients (Hamonts et al., 2018). However, the understanding of microbiomes and how their interactions are carried out is still limited due to its difficulty in experimentation (Astudillo-García et al., 2017). Taking into account the potential of the microbiomes to promote sustainable agriculture, the use of synthetic microbial communities will be studied, based on the central microbiome associated with the roots of plants, since it allows a reductionist and specific approach, together with their processes of design and assembly.El estudio de los microbiomas se considera como un campo de investigación en constante desarrollo (Goodrich et al., 2014). Los microbiomas son comunidades de microorganismos asociados a un hospedero, como plantas, animales y humanos, en una relación simbiótica (Hunter, 2016). Específicamente en plantas, los microbiomas asociados han mostrado influir en la salud de la planta, su fisiología, absorción de nutrientes y mecanismos de defensa (R. Mendes et al., 2013). Así mismo, las plantas juegan un papel fundamental en la estructuración de estas comunidades microbianas (Berendsen et al., 2012). Debido a la capacidad de los microbiomas asociados a las raíces de la planta de ayudar a la resistencia del suelo y las plantas ante posibles perturbaciones, estas comunidades han cobrado una gran importancia en los últimos años en el área de la agricultura (Pascale et al., 2020). Por lo que su modulación permitirá el control de posibles enfermedades asociadas a la planta y una optimización de nutrientes (Hamonts et al., 2018). No obstante, el entendimiento de los microbiomas y como se llevan a cabo sus interacciones es aún limitada debido a su dificultad en la experimentación (Astudillo-García et al., 2017). Teniendo en cuenta el potencial de los microbiomas para favorecer una agricultura sostenible, se estudiará el uso de comunidades sintéticas microbianas, basadas en el microbioma central asociado a las raíces de las plantas ya que permite tener un enfoque reduccionista y especifico, junto con sus procesos de diseño y ensamblaje.MicrobiólogoPregrado36 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasComunidades sintéticas microbianas, una alternativa prometedora para la agriculturaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMicroorganismosMicrobioma vegetalRaíces (Botánica)Agricultura sostenibleMicrobiología201512745Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=vQ9yFZoAAAAJvirtual::13610-10000-0002-3557-697Xvirtual::13610-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000622354virtual::13610-14e93f81c-d517-4226-80b7-2c5d693a24f4virtual::13610-14e93f81c-d517-4226-80b7-2c5d693a24f4virtual::13610-1THUMBNAIL23519.pdf.jpg23519.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6047https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/101ab209-c8d1-4692-9fa2-da9ab1e8d45f/downloade6eb92bd1b0e7cb9cda4b795b25f0fc4MD55ORIGINAL23519.pdfapplication/pdf301661https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8f1ca52-baac-48dc-9df1-4099f183eeec/download5616c9891f4945b617f1b7efc43331a4MD51TEXT23519.pdf.txt23519.pdf.txtExtracted texttext/plain74180https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/beb45aa5-118b-4161-b0cf-338970a238fe/download8961e5d755afbde3a6157e89c9d78a9cMD541992/51324oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/513242024-03-13 14:58:52.529http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co