Fuentes de abastecimiento hídricas alternativas para la irrigación agrícola en zonas rurales dispersas de Colombia (2021)
Colombia es uno de los países con mayor disponibilidad de recursos hídricos, no solo de Latinoamérica sino a nivel global. Sin embargo, en el diario vivir en las zonas rurales dispersas no se ve reflejada esta abundancia. La baja cobertura de sistemas de Acueducto y Alcantarillado, las inadecuadas condiciones de las plantas de tratamiento de agua residual y falta de infraestructura de riego, no solo son los principales factores de la escasez hídrica en zonas rurales, sino también de la contaminación de los cuerpos de agua. Estas condiciones exigen diseñar e implementar nuevas tecnologías descentralizadas y de bajo costo que estén encaminadas en el uso sostenible de los recursos hídricos y la sostenibilidad económica de la agricultura a baja escala. En esta investigación se encontró que es viable implementar un sistema de captación de fuentes hídricas alternativas para el riego de cultivos en zonas dispersas rurales de Colombia, cumpliendo con el objetivo de un sistema descentralizado y de bajo costo, sencillo de operar y de replicar, integrado por el reuso de agua doméstica tratada, la captación de agua lluvia y la recolección de neblina.