Caracterización del consumo problemático de sustancias psicoactivas en Bogotá y Medellín: Población en tratamiento bajo internación (2022)
El presente trabajo busca evaluar la Política pública de la atención al consumo problemático (Trastornos por uso de sustancias psicoactivas en el DSM V de la clasificación estadounidense), en especial el modelo de atención que surge de la ley 1566 de 2012. La oferta de servicios de salud para el consumo problemático ha tenido una evolución que se puede seguir a partir del diagnóstico situacional de 2004, la cual debe estar actualmente ajustada con base en el modelo de atención. Dentro de los hallazgos más relevantes están las sustancias que generan mayor riesgo de consumo problemático: el 49% de la población tiene como sustancia de mayor impacto el basuco (pasta base de cocaína) y el 21% tiene como sustancia de mayor impacto el cannabis. El uso del basuco muestra un riesgo de desarrollar trastorno adictivo muy alto teniendo como referencia que el 0,54% de la población lo usa una vez en la vida y solamente 0,1% reporta haber usado PBC en el último año, y aún así representa la sustancia que más se consume en la población con consumo problemático.