Los límites y fundamentos de la intervención y la coautoría mediata en los delitos especiales: Corte Suprema de Justicia, SP 2339-2020, Sent. del 01.07.2020, Rad. 51.444, M.P.: Eyder Patiño Cabrera. aprobado acta Nº 135 (2021)
El texto analiza la imputación jurídica elaborada por la Corte Suprema de Justicia en la sentencia SP 2339-2020 en aras de hacer un análisis de los límites y fundamentos de las categorías de autoría y participación criminal expuesta en la decisión. Específicamente, se examina la compatibilidad jurídico-dogmática entre la figura de la intervención y la coautoría mediata en delitos especiales. Lo anterior, para efectuar luego el análisis del caso concreto con especial énfasis sobre el concepto de dominio del hecho. Sobre ello, por delitos especiales se entienden aquellos delitos que exigen una calidad específica o cualificación objetiva al autor durante la ejecución de la conducta punible. Más concretamente se pretende dar respuesta a la pregunta: ¿aplica erróneamente la C. S. J. la intervención en el caso en concreto?