Evaluación de costos de la interconexión Perú (S/E Montalvo)-Chile (S/E Crucero) en HVDC VSC (2019)
"Se realizó una evaluación de costos de la interconexión de los sistemas eléctricos de Perú y Chile, para esto se usó como referencia el Brochure 388 del CIGRE, al cual se le realizaron modificaciones para adaptarlo al caso de estudio. Adicionalmente, para propuesta inicial de los países involucrados de realizar la línea de transmisión utilizando tecnología HVDC y usando un voltaje nominal de 500 kV, se realizó la comparación económica con la tecnología HVAC incorporando un sistema back-to-back. Finalmente se realizó un estudio de sensibilidad para observar cómo cambiaba el voltaje óptimo de la línea de transmisión mientras el valor del precio de la energía." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.