Identificación y análisis de un fósil de un pez grande de La Formación Paja (Cretácico Inferior) encontrado cerca de Villa de Leyva (Boyacá, Colombia) (2023)
El presente estudio busca analizar un fósil de pez grande hallado en la Formación Paja (Cretácico Inferior) cerca de Villa de Leyva, Boyacá, Colombia. A partir del estudio de la morfología de escamas y huesos, se determinó que el espécimen pertenece a un pez fósil del Orden Dipnoi, los cuales corresponden a grupo de peces pulmonados caracterizados por sus escamas cosmoideas, huesos porosos y adaptaciones a ambientes con baja oxigenación. La clasificación taxonómica se realizó comparando otros fósiles de peces pulmonados del Cretácico. En cuanto al análisis tafonómico, se puede deducir que el fósil experimentó un transporte post mortem antes de su depositación en el ambiente marino epicontinental con condiciones de anoxia intermitente en el que habitó. Esta descripción es concordante con el contexto sedimentológico de la Formación Paja y los fósiles asociados encontrados. Finalmente, la estimación del tamaño del pez comparándolo con otros peces Dipnoi lo ubica dentro del rango de peces pulmonados grandes del Cretácico Inferior.