El estancamiento de la Ronda de Doha y la proliferación de capítulos ambientales en los Acuerdos de Libre Comercio : ¿una oportunidad para retomar la discusión entre comercio y ambiente? (2019)
La proliferación de capítulos ambientales más ambiciosos en acuerdos de libre comercio constituye una oportunidad para retomar la discusión entre comercio y medio ambiente en el escenario multilateral, teniendo en cuenta el estancamiento de la Ronda de Doha sobre esta materia y la dificultad intrínseca que supone establecer relacionamientos entre comercio y medioambiente a nivel internacional. Los capítulos ambientales pueden servir como base de negociación para las futuras discusiones en el escenario multilateral teniendo en cuenta su nivel de ambición y los balances que han venido estableciendo a nivel bilateral. En este último caso se destacan los capítulos ambientales de los acuerdos comerciales celebrados por Estados Unidos y la Unión Europea con socios comerciales como Colombia, así como los llamados acuerdos comerciales mega - regionales, tales como el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CTPP) y el Acuerdo de Libre Comercio entre Estados Unidos, México y Canadá (USMCA).