Fragilidad institucional asociada a la transformación ilícita coca - cocaína (2021)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la existencia de las dinámicas económicas asociadas a la transformación de coca-cocaína, tomando como base los 1.101 municipios en Colombia, según la clasificación del Departamento Nacional de Planeación (DNP). Para ello, se parte de los conceptos de fragilidad institucional (FI), economías ilícitas e instituciones. Metodológicamente, se resolvió con la determinación de los niveles de incidencia de estas economías, la construcción de un índice y mediante un modelo de regresión logística ordinal. Como grandes hallazgos se encontraron que la producción de coca-cocaína se ubica en las zonas de más alta IF, expresadas a través de la gobernabilidad y gobernanza, entre otras. De ello se deriva la necesidad del establecimiento de rediseños institucionales que conduzcan a un más armonioso desarrollo en territorios y localidades.