Inmovilización de partículas finas de quitosano en una base de carbón activado y su efecto en la adsorción de hierro (2020)
El presente trabajo buscaba producir partículas finas de quitosano y quitosano inmovilizado en carbón activado para evaluar su eficiencia en la adsorción de hierro. Para ello, se partió de cáscaras de camarón como material virgen, las cuales se desmineralizaron, desproteinaron, decoloraron, y desacetilaron hasta obtener quitosano. Luego se molieron con ayuda de un molino de bolas para obtener partículas finas. Posteriormente se juntaron con una solución de carbón de activado con el fin de inmovilizarlas en este. Después se realizaron unas pruebas de adsorción iniciales para determinar el tiempo y la concentración de equilibrio de las sustancias. Finalmente, se realizaron otros ensayos de adsorción para evaluar la efectividad de remoción de las partículas para diferentes concentraciones iniciales de hierro. Como resultados se obtuvieron partículas finas de quitosano con un diámetro promedio de 54.40 um, así como partículas finas de quitosano con carbón activado. Se determinó un tiempo de equilibrio de 24 horas para ambas sustancias, además de una concentración de equilibrio de hierro total de 0.34 mg/L en el caso de las primeras y 0.25 mg/L en el caso de las segundas. En cuanto a las eficiencias de remoción de hierro, se encontraron resultados favorables para las partículas de quitosano en concentraciones iniciales de 3 y 0.3 mg/L, pero no concluyentes para soluciones de 0.03 mg/L, puesto que las concentraciones finales estaban por debajo del límite de detección del método utilizado. Por último, las eficiencias de remoción no fueron igual de favorables para los ensayos con quitosano inmovilizado en carbón activado, por lo que se cree que el método utilizado para la inmovilización pudo no haber sido el más adecuado y se recomienda investigar sobre procedimientos alternativos.