Estudio del efecto de un agente crioprotector en la liofilización de una emulsión directa O/W (2017)
Las emulsiones han sido ampliamente estudiadas gracias a su capacidad de retener, proteger y encapsular componentes activos tales como: vitaminas, medicinas, agentes microbianos y demás. Sin embargo, las emulsiones directas O/W presentan riesgos potenciales como contaminación, inestabilidad y degradación. La liofilización ha sido implementada por la industria para mitigar tales riesgos, y, la necesidad del uso de un crioprotector durante este proceso, ha sido reportada por varios autores. El efecto de los crioprotectores sobre una emulsión directa O/W reconstituida luego de ser sometida a un proceso de liofilización, carece de información, por tal motivo, el presente artículo tiene como objetivo analizar el efecto del crioprotector en la liofilización de una emulsión directa de Poli-dimetilsiloxano en agua. Para esto, en primer lugar, se varió la formulación de la emulsión (concentración y tipo de crioprotector) y las condiciones de liofilización, con base en el análisis de la temperatura de transición vítrea del sistema (T_g) mediante DSC. Se estudió el efecto de la T_g del crioprotector sobre la T_g de la emulsión, permitiendo afirmar que la T_g del crioprotector predomina sobre la T_g de la emulsión; de igual forma, se evaluó el efecto de la microfluidización en la emulsión. Al evaluar las condiciones de liofilización, la implementación de un tratamiento térmico (recocido) es primordial para aumentar la T_g de la emulsión y obtener un resultado exitoso, evitando que las muestras colapsen. Asimismo, aumentar la estabilidad de la emulsión mediante un proceso de microfluidización, permite obtener un mejor aspecto en el liofilizado. Al analizar la emulsión reconstituida, es posible afirmar que el tamaño de partícula disminuye en la emulsión en presencia de crioprotector, lo cual evidencia el efecto de este último durante dicho proceso