Revisitando lo “arcaico”: Relevancia del realismo clásico en el análisis de disputas internacionales modernas (2024)
Entender un mundo complejo de las teorías clásicas de las Relaciones Internacionales siempre ha sido una tarea compleja. En un mundo cambiante, el siguiente trabajo tiene como propósito analizar la validez del realismo clásico para estudiar disputas internacionales modernas, tomando como caso de estudio el conflicto entre Nicaragua y Estados Unidos presentado ante la Corte Internacional de Justicia en 1986. Se argumenta principalmente que, luego de realizar un análisis literario exhaustivo y una metodología de investigación centrada en theory testing, el realismo clásico guarda una legitimidad significativa para entender este conflicto. Por consiguiente, se torna relevante indagar sobre su aplicabilidad ante otras coyunturas actuales de América Latina. Asimismo, en un ejercicio de contraste con dos vertientes del realismo y el Derecho Internacional, se cuestiona si la estructura del sistema internacional actual se asemeja a una versión de colonialismo moderno que contribuye al detrimento de diversos países del Sur Global.