Implementación de un SIG hidrológico para la República de Bolivia (2005)
Se presenta la implementación de un Sistema de Información Geográfica para evaluar la disponibilidad de recursos hídricos en cuencas, sobre la base del software HidroSIG Java. En la implementación de este sistema se incluye información requerida por entidades responsables del manejo de recursos hídricos, ofreciendo posibilidades de visualización, consultas y evaluación sobre diferentes escenarios, que contribuyan a la toma de decisiones en cuanto al uso de estos recursos. La metodología utilizada se desarrolló en tres etapas: recopilación y procesamiento de información, procesamiento del modelo digital de elevación y construcción de mapas de precipitación y evapotranspiración real. Como aplicación se realizó un balance hídrico en la cuenca del río Pilcomayo, con una superficie de 1.350 km2 y localizada en el departamento de Chuquisaca. Los resultados muestran la importancia de contar con información continua espacial incorporada en un SIG, constituyéndose este sistema en una herramienta útil para la planificación del re curso agua.