Identificación de parásitos gastrointestinales de chigüiros silvestres de la especie Hydrochoerus hydrochaeris en el municipio de Villavicencio, Meta Colombia (2021)
El chigüiro, suele ser reconocido por algunos científicos como un reservorio de varios agentes patógenos y hospedero de numerosos parásitos gastrointestinales, presenta un gran interés económico y, suele compartir hábitat con animales domésticos, principalmente ganadería bovina y equina. Lo que alerta de diferentes problemas sanitarios tanto para la salud de los animales como para los humanos, dado la posibilidad de transmisión parasitaria por suelo, agua o alimentos contaminados. Por ende, este estudio buscó identificar los principales parásitos que colonizan el tracto gastrointestinal de una población de chigüiros en condición silvestre, ubicada en el municipio de Villavicencio en Colombia. Se recolectaron veintidós muestras fecales frescas de capibaras a las cuales se les hizo un análisis microscópico basado en técnicas coproparasitológicas de sedimentación y flotación. Se hallaron ocho taxones de parásitos: cuatro nemátodos, un cestodo y tres protozoos; identificando algunos parásitos con potencial zoonótico (Entamoeba spp. y miembros de la familia Ancylostomatidae). Este estudio es el primer registro de parásitos en chigüiros en la región de Villavicencio Colombia y, aporta información valiosa sobre la biología de este mamífero, además de brindar datos de referencia para futuros estudios en el ámbito veterinario o en función de la conservación y/o monitoreo zoonótico.