Subsidios pensionales : caracterización de la disparidad de la participación de los subsidios pensionales en Colombia (2015)
En Colombia, los pensionados pertenecientes al quintil más bajo por ingreso en mesadas tienen una participación del 0.3% del subsidio pensional, mientras que el quintil más alto el 79,8%. El problema de ámbito público radica en la disparidad de la participación del subsidio pensional del Sistema General de Pensiones. Lo anterior revela una problemática pública, debido a que a mayor pensión mayor participación del subsidio. Por ello, esta investigación se orienta en proponer recomendaciones de política pública, para reducir esta disparidad mediante la caracterización de la misma. Para esto, se hallará el subsidio pensional y se asociará con las características individuales de la población en estudio. Se crearán modelos de probabilidad pensional, caracterizaciones entre pensionados y no pensionados, y se presentará una propuesta de reducción de la participación del gobierno en el subsidio pensional. Esto permitirá desarrollar el problema de ámbito público y dar respuesta a las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuál es probabilidad de pensión en Régimen de Prima Media según características sociodemográficas y en qué medida esas características componen el subsidio? ¿Cuáles son las diferencias entre los pensionados y los no pensionados del RPM, y qué hacen estos últimos en materia de ingreso? ¿Cuál es la diferencia monetaria entre el retorno financiero actual del subsidio pensional, frente a otra alternativa financiera de colocación? La importancia de esta investigación radica en que llena un vacío literario acerca de los subsidios pensionales, debido a que las preguntas de investigación no han sido contestadas usando en paralelo la información de Colpensiones y la del DANE dentro de los estudios encontrados hasta el momento. Así, el propósito de esta investigación busca servir como insumo en la construcción de una política pública para mitigar el problema de ámbito público planteado.