Espectroscopía de cuerpos rocosos del sistema solar : la luna y marte (2019)
Se realizó un estudio espectroscópico de cuerpos planetarios como la Luna y Marte, con ayuda del espectrógrafo Echelle presente en el observatorio de la Universidad de los Andes. Allá se recopilaron datos de más de 8 noches repartidas entre los meses de Enero, Febrero y Marzo del 2019. Se redujeron las imágenes de calibración con el fin de reducir el ruido y señales no deseadas en los datos proveniente de fuentes externas, como lo requiere la espectroscopia observacional. Por tal razón, se utilizó una estrella de calibración (HD101501) y lámparas de calibración (Torio-Argón-Tungsteno), para cumplir con los pasos de optima reducción. Posteriormente, se obtuvo el espectro reducido del Sol, el cual se logró restar al espectro de los demás cuerpos con el fin de identificar morfologías de espectro de absorción de diversos minerales formadores de rocas presentes en la Luna y Marte. Sin embargo, solo se lograron identificar 11 líneas correspondientes a las líneas características del Sol, puesto que la luz obtenida por el sensor en cada uno de los cuerpos rocosos, es luz reflejada de esta estrella y el pico máximo de estos anchos de banda se encuentra en el rango del infrarrojo, tecnología que se tiene actualmente en el Observatorio donde se realiza el estudio.