Caracterización cuasi estática de las propiedades mecánicas de la gulupa colombiana (Passiflora edulis f. edulis) (2019)
Este proyecto de grado consiste en la caracterización de las propiedades mecánicas de la cascara de la gulupa. Con el fin de reducir las cantidades de fruta rechazada como tipo exportación a causa de los daños mecánicos. Se planteó la cascara de la gulupa como un material compuesto conformado por dos partes principalmente el endocarpo y el exocarpo. Concluyendo que la cascara de la gulupa es dúctil en su interior (endocarpo) y frágil en su exterior (exocarpo). El módulo de Young de la cascara de la gulupa en la dirección este-oeste es de 4,33 más/menos 0,90 MPa y en la dirección norte-sur es de 4,18 más/menos 1.38 MPa. El coeficiente de Poisson de la fruta completa es de 0,013 más/menos 0,01. La gulupa presenta un incremento de sus propiedades mecánicas en un 26% aproximadamente cuando es sometida a cargas compresivas paralelas al tallo, es decir, que es menos resistente cuando se somete a cargas compresivas ortogonales al tallo.