Three essay on innovation and productivity in colombian manufacturing firms (2019)
Capítulo 2: Este documento se enfoca en estimar el efecto del esfuerzo innovador en la productividad, cuando está desagregada en términos de eficiencia técnica productiva y otros componentes asociados con la demanda y los costos de insumos unitarios. Estos componentes están desarrollados y estimados a partir de datos de panel. Muestro que las características de la demanda son los elementos donde el esfuerzo innovador afecta en mayor proporción. Estos resultados se analizarán a partir de la encuesta anual manufacturera (EAM) entre 2003-2012 y las encuestas de innovación y desarrollo tecnológico para la industria manufacturera (EDIT) proporcionadas por el DANE entre 2008-2012. Capítulo 3 El impacto del apoyo financiero público, privado y comercial se evalúa sobre la productividad desagregada en las empresas manufactureras colombianas y los recuentos de innovación. Aunque los resultados muestran que no pueden rechazarse los resultados de las regresiones centrales reflejan la selección en lugar del efecto de los diferentes tipos de financiamiento...