Aprender y desaprender del retorno: el caso de La Sierra, Montes de María (2019)
Esta monografía toma como eje central el retorno de una comunidad desplazada por el conflicto armado en Colombia, a partir del caso de la comunidad de La Sierra, Montes de María. Busca evidenciar la complejidad del retorno, resaltar categorías y situaciones que alteran el territorio y la identidad de una comunidad retornada. Contar las experiencias del conflicto y sus secuelas, desde las voces de los habitantes de La Sierra. Relacionar reflexiones de la autora con las narraciones de la comunidad y con diversos pensadores, alrededor del retorno. Y, por medio de estos objetivos busca responder cómo fue el retorno en la comunidad de La Sierra y que implicaciones tuvo desde este caso particular, resaltando la importancia de tener en cuenta la especificidad de la comunidad.