Change and Organizational Demography: The Case of 30 Colombian Companies (2005)
El estudio que se presenta a continuación busca describir el proceso de cambio experimentado por 30empresas colombianas en el periodo comprendido entre 1994-2003. Esta descripción se hace con base en elementos de la demografía organizacional, utilizando como única información la fecha de ingreso y el género para cada uno de los empleados de las organizaciones consideradas. El interés de este trabajo reside en varios aspectos, por un lado, es el primero que se hace en Colombia bajo esta perspectiva, en segundo lugar, es el primero que toma como unidad de análisis el total de la fuerza de trabajo en cada una de las organizaciones consideradas y en dos momentos en el tiempo. En tercer lugar, permite estudiar algunas hipótesis sobre el comportamiento de las organizaciones, las cuales se han analizado en otros contextos internacionales utilizando metodologías similares en la definición y tratamiento de las variables consideradas. Por último, se utilizan como fuente de información las nóminas de personal de las empresas. Las hipótesis proponen diferentes tipos de relaciones entre las variables estudiadas, entre ellas se pueden mencionar: la antigüedad de la planta de personal de la organización y su rotación, el tamaño de la empresa y la permanencia en la misma, el incremento en la participación de la mujer y la antigüedad, la homogeneidad de la variable género y la homogeneidad en la permanencia de su planta de personal. Con base en el análisis de estos diferentes aspectos se proponen al final del documento unas tipologías para clasificar los procesos de cambio vividos por estas empresas.