Mejoramiento de la cobertura de las estaciones base eNB en la red celular LTE/EPC utilizando la técnica PSD Boosting (2017)
"Las aplicaciones de Internet de las cosas (IoT) son compatibles con la arquitectura de red LTE / EPC para comunicaciones MTC, tal como se define en el estándar 3GPP TS 23.682 [1]. Los estándares 3GPP TR 36.888 [2] y 3GPP TS 36.101 [3] han definido nuevos equipos de usuario para aplicaciones IoT, llamados CAT-M1. Los dispositivos CAT-M1 se caracterizan por tener capacidades simples, en comparación con los equipos de usuario utilizados en las comunicaciones HTC. Además, las características de la RAN en la arquitectura de la red tuvieron modificaciones relacionadas con la reducción de la sobrecarga de señalización [10] y la implementación de diferentes técnicas para mejorar la cobertura de los equipos de usuario que están dentro de la celda, pero en lugares con altas pérdidas de penetración de pared [2]. Teniendo en cuenta que el equipo de usuario CAT-M1 normalmente está ubicado en sótanos y en una posición fija, las estaciones base para comunicaciones MTC / HTC deben mejorar la cobertura de los equipos de usuario CAT-M1 hasta alcanzar el MCL en 155.7dB [4] y mínimo velocidad de transferencia de datos a 160 bps [4]. Existen varias técnicas para mejorar la cobertura de las estaciones base eNodeB, tales como: PSD Boosting, repeticiones, retransmisiones HARQ, TTI Bundling, etc. Este documento analiza e implementa la técnica denominada refuerzo PSD en estaciones base eNodeB, utilizando el simulador NS-3. Adicionalmente se presentan los algoritmos que se utilizaron en el simulador NS-3 para crear el nuevo equipo de usuario CAT-M1 y las modificaciones realizadas en la estación base eNodeB para adquirir la funcionalidad de PSD Boosting. Los componentes de software desarrollados para el dispositivo CAT-M1 y la estación base se evalúan en un escenario de red que consta de 3 estaciones base y un conjunto de equipos de usuario CAT-M1 y HTC. También se analizan las consecuencias que se generan en las estaciones base eNodeB, para admitir equipos de usuario de diferentes categorías."--Tomado del Formato de Documento de Grado.