Cosmovisión entretejida: un reconocimiento al patrimonio inmaterial de las artesanas tejedoras de Sutatausa (2018)
En Sutatausa aún se preserva el oficio de tratar la lana y crear innumerables artesanías a dos agujas. Allí, el tejido se ha convertido en un legado y conocimiento campesino que desde tiempos Muiscas ha alimentado la cultura y la forma de percibir el mundo de artesanos y artesanas que han dedicado su vida y sus manos a este delicado y paciente oficio. Este proyecto surge del interés por entender lo propio, el patrimonio, por descolonizar los saberes implícitos en la artesanía y así acercar y preservar la identidad de este pueblo de mujeres tejedoras que se han construido entre hilos y ovejas, que a través del tejido han encontrado un espacio sagrado para cuidar y perpetuar su tradición. A través del textil, se representan cuatro pilares que articulan la cosmovisión de esta comunidad; cada pieza tejida es un universo de texturas y conjugaciones de hilos que relata desde la poesía visual aquellas nociones, a veces intangibles, que caracterizan su perspectiva de realidad