Productividad del sector agrícola en Colombia e instituciones (2018)
El presente documento tiene como objetivo analizar la relación entre factores institucionales y productividad agrícola en los municipios de Colombia; específicamente se utiliza la productividad agregada de cultivos a través de fincas en un mismo municipio, así como también los componentes between y within. Utilizando los datos del 3er Censo Nacional Agropecuario, los precios del SIPSA y la información del Índice Departamental de Competitividad del 2013, se construyen cuatro medidas de productividad y un índice ponderado que captura calidad y presencia de instituciones. Este índice está compuesto de cuatro dimensiones distintas (buen gobierno, infraestructura vial, educación superior y mercado de bienes) que, en conjunto, explican por qué hay fincas más productivas que otras. Entre los principales resultados se encuentra que, (i) en promedio, hay cultivos más productivos que otros y no hay evidencia de que el problema de mala asignación de recursos ocurra en las zonas rurales (y el sector agrícola en particular) de Colombia, (ii) la brecha entre los cultivos más productivos y los menos productivos de un municipio es menor a medida que las instituciones son mejores, y (iii) que existe una correlación positiva entre factores institucionales y la productividad agregada de los cultivos en un municipio.