El derecho al amor: Usos en jurisprudencia de Estados Unidos, India y Colombia (2018)
"El amor, como derecho, es una herramienta exótica y poco común a primera lectura. Exótico por qué es lejano encontrar quién busca, a través de un mecanismo jurídico, exigir "el amor" y poco común, por que no es claro bajo que condiciones un sujeto de derechos pueda pretender la exigencia de ser amado a partir de mecanismos judiciales que conduzcan a la justiciabilidad de lo que, en un principio, parece un idealista derecho al amor. Al analizar la concepción de este sentimiento a la luz del derecho comparado, particularmente en la jurisprudencia de Colombia, India y Estados Unidos, es claro que no es un concepto etéreo si no una realidad jurídica en construcción. En cuestión del desarrollo jurídico nacional, amor y familia son como una aleación metalúrgica incapaz de ser deshecha y el sujeto de derecho de este sentimiento son los niños. En cambio, las referencias al amor, en la jurisprudencia de los Estados Unidos e India, han sido coyunturales en los procesos de evolución social, pues ha generado superación de discrimanaciones socioculturales como la prohibición del matrimonio interracial y los matrimonios entre castas y en ambos países, el amor ha sido un derecho que navega en las corrientes de la paridad de derechos para los homosexuales. Evaluar la posibilidad de hacer efectiva la exigilidad y justiciabilidad del amor, como derecho autónomo y fundamental, es la razón de ser de este Proyecto de Investigación. El derecho comparado muestra que su influencia en el cambio social es real, sin embargo, las transmutaciones comentadas han sido posibles por la voluntad activa de un tutelante."-- Tomado del Formato de Documento de Grado