Familia y trabajo: relaciones de género y mujeres migrantes venezolanas en Colombia (2021)
La migración actual desde Venezuela se destaca como fenómeno migratorio en América Latina por su magnitud e intensidad. De 2014 a 2020, el número de personas venezolanas radicadas solamente en Colombia es de cerca de 1.7 millones. Este estudio analiza los cambios en las relaciones de género para mujeres venezolanas que migraron entre 2015 y 2019 a las ciudades de Bucaramanga y Bogotá, Colombia. Con base en entrevistas a profundidad se muestra que las experiencias migratorias de mujeres han mantenido o exacerbado asimetrías de género en sus ámbitos familiares y/o laborales y han resultado en discriminaciones múltiples por razones de sexo, nacionalidad, precariedad económica y estatus migratorio. Los hallazgos sugieren que la falta de opciones para el cuidado de los y las hijas es un factor central que limita la inserción laboral de las migrantes y requiere una intervención integral de las entidades gubernamentales.