Equidad en la cadena del cacao en el Departamento de Cundinamarca (2020)
"La cadena de producción del cacao en el Departamento de Cundinamarca, inició en el año 2009 como sustituto de cultivos ilícitos (UNODC, 2011). Convirtiéndose en un producto de alto potencial junto con sus derivados, para el desarrollo económico y equidad de la región. Es así como, en el año 2020 Fedecacao ha venido reportando que con el cacao se benefician aproximadamente 4.460 productores en la región y aproximadamente a 38.000 familias a nivel nacional. A pesar de la mejora del producto en términos de calidad en el país y las condiciones naturales favorables, se han identificado varios problemas en la cadena productiva, especialmente por el trabajo individualizado de los pequeños productores quienes manifestaron en las entrevistas realizadas en el trabajo de campo de esta consultoría, "no lograr una organización óptima para organizarse como agremiación". -- Tomado del formato de documento de grado