Insights on mercury biomagnification in the Pantropical Spotted Dolphin (Stenella attenuata) food chain from Belize (2020)
El mercurio (Hg) es un contaminante global altamente tóxico incluso en bajas concentraciones; Hg puede causar múltiples problemas, como una reducción en la concentración de anticuerpos, inmunotoxicidad y neurotoxicidad. Los depredadores tope como el delfín moteado pantropical (Stenella attenuata) han mostrado altas concentraciones de Hg como resultado del proceso de bioacumulación en las cadenas tróficas. El objetivo de este estudio es evaluar la relación de la concentración de mercurio y la relación isotópica de nitrógeno, también evaluar el factor de biotransferencia en la cadena trófica del delfín manchado pantropical de Belice, para evaluar la presencia de biomagnificación. El coeficiente de correlación de Spearman encontrado fue de 0,82, lo que indica la biomagnificación de Hg en esta cadena alimentaria. Los futuros esfuerzos de monitoreo en Belice deberían centrarse en evaluar el riesgo potencial de contaminación en los principales depredadores, incluidos los humanos.