Diagnóstico del impacto de actividades agrícolas y ganaderas en páramos colombianos (2019)
Las actividades agrícolas y ganaderas en páramos han venido creciendo, llegando a afectaciones anuales promedio de más de 9,800 hectáreas anuales en el periodo evaluado de cambio de coberturas (2000-2012). Dado a lo anterior se sugiere un monitoreo de las coberturas dentro de estos ecosistemas, ya que al continuar esta tendencia se esperaría que en 56 a 67 años se tengan afectaciones relacionadas a estas actividades en todas las áreas de páramo.