Castro-Herrera, F. (2016). Justicia comunitaria en el desplazamiento forzado, un campo jurídico emergente. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia (2019)
En Justicia comunitaria en el desplazamiento forzado, un campo jurídico emergente, su autor Fabio Saúl Castro - Herrera plasma una reflexión interesante acerca de los resultados de la implementación de un programa de conciliación en equidad para personas en situación de desplazamiento reasentadas en poblaciones urbanas vulnerables. Dado tal estado de la oferta de justicia y de la población desplazada, implementar esta figura ofrece bajo su perspectiva dos respuestas: primero, a la ineficacia e ineptitud estatal en la administración de justicia para tales poblaciones; segundo, a la transformación cultural del conflicto para democratizar la sociedad. En esta reseña trazaré los aportes sociales y académicos que Castro- Herrera forja en su libro. Para empezar, ofreceré un corto contexto sobre el desplazamiento forzado y el sistema de administración de justicia en Colombia; luego, presentaré el hilo esquemático del libro, su planteamiento transversal y posteriormente entraré en detalle sobre algunos contenidos. Después, me centraré en los puntos en los que creo que el libro no es suficientemente claro. Finalmente, pretendo enmarcar sus conclusiones en el lugar académico en el que encajan y su importancia.