Patrones de metilación del gen BDNF y su relación con la susceptibilidad al estrés en individuos diagnosticados con trastorno depresivo mayor (2018)
"Este trabajo hace parte de un macroproyecto titulado "Estrés percibido y marcadores genéticos y epigenéticos en el trastorno depresivo mayor" desarrollado en la Universidad de los Andes, el cual busca estudiar variantes genéticas y epigenéticas que expliquen la heredabilidad perdida observada en esta patología. La depresión es un desorden complejo que resulta de la influencia de diversos factores psicosociales, y ocupa cada vez más un importante renglón en la salud mental de la población país. En este estudio se analizaron los patrones de metilación de una de la región promotora del exón IV del gen del BDNF en individuos con diagnóstico clínico de trastorno depresivo mayor e individuos sanos. Adicionalmente, se evaluó la presencia de relaciones entre los niveles de metilación y diversas características de las muestras, como la ocurrencia de eventos de abuso y maltrato físico o psicológico en etapas tempranas del crecimiento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.