Comparative genomics of Phytophthora betacei and Phytophthora infestans reveals genome expansion due to extensive gene duplication but not repetitive elements in a novel species (2019)
Los patógenos del género Phytophthora son los agentes etiológicos de diversas enfermedades en cultivos de interés agronómico y productos forestales como papa, tomate, cacao y roble, entre otros. Phytophthora betacei es una especie recientemente descrita que causa el tizón tardío en el tomate de árbol en vez de P. infestans que causa la enfermedad en cultivos de papa y otras solanáceas. Debido a que ambas especies son simpátricas, es de sumo interés entender los mecanismos genómicos que hacen que estas especies cercanas eliciten enfermedades similares en un rango de hospederos tan divergente. Este estudio reporta el ensamblaje y la anotación del genoma de P. betacei P8084, el primero de su especie, y el de una cepa colombiana de P. infestans (RC1-10), utilizando la tecnología SMRT de secuenciación de lecturas largas. Los ensamblajes obtenidos en ese estudio muestran un alto grado de contigüidad y contenido de ortólogos con respecto a otras especies del género...