Análisis de riesgo de colapso considerando la incertidumbre en el periodo fundamental (2020)
"El periodo fundamental de vibración (PFV) es una propiedad dinámica intrínseca de las estructuras, el cual se caracteriza por ser utilizado en procedimientos básicos del diseño estructural y en análisis a gran escala como el análisis de riesgo de colapso. Actualmente, se han realizado investigaciones que afirman que el PFV se comporta como una distribución lognormal que tiene asociada una incertidumbre, sin embargo, esta consideración no se tiene en cuenta en los análisis mencionados anteriormente. Por esta razón, en este documento se analizará el impacto que tiene incluir la incertidumbre del PFV en el análisis de riesgo de colapso. Para esto, se utilizará la metodología de probabilidad de colapso descrita en el documento de Eads et al. (2013) en 5 casos de análisis, los cuales se subdividen en un caso determinista y un caso probabilista. En estos análisis, además de considerar la incertidumbre del PFV se comparará la probabilidad de colapso en 50 años (PC) cuando varían los sistemas estructurales, las leyes de atenuación, los tipos de disipación de energía y otros parámetros que determinan el comportamiento estructural. Los resultados encontrados demuestran que incorporar la incertidumbre del PFV mejora la estimación y/o representación de la PC puesto que incluye la incertidumbre inherente a las propiedades dinámicas de las estructuras; adicionalmente, la inclusión de la variación del PFV incrementa en al menos un 10% las probabilidades de colapso en 50 años, lo cual puede ser importante en análisis regionales donde se realizan modelos con un gran número de edificaciones afectadas por eventos sísmicos."--Tomado del Formato de Documento de Grado