De la raíz a la hoja : capacidad de bacilos rizosféricos como potenciales inductores de resistencia sistémica (ISR) en plantas de Arabidopsis thaliana (2020)
La resistencia sistémica inducida (ISR), es un estado de defensa sistémico que adquieren las plantas y les permite responder de una manera más eficiente ante la infección de un patógeno. La ISR es inducida por rizobacterias promotoras de crecimiento (PGPR) en donde los géneros más conocidos son Bacillus y Pseudomonas. En este estudio se analizó la capacidad de seis bacterias del género Bacillus para inducir resistencia sistémica (ISR) contra Pseudomonas syringae pv. tomate DC3000 (Pto DC3000) en plantas de Arabidopsis thaliana. Para esto se colocaron los bacilos rizosféricos en las semillas y a la tercera semana de haber germinado las plantas se inocularon con Pto DC3000 en las hojas. En primer lugar se pudo determinar que Bacillus altitudinis EA-CB0309, Bacillus altitudinis EA-ED0603 y Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0847 podrían ser PGPRs, ya que aumentaron el área foliar de las plantas significativamente. Seencontró que Bacillus subtilis EA-CB0015, Bacillus subtilis EA-ED0317 y Bacillus altitudinis EA-CB0309, podrían catalogarse como inductoras de ISR...