Análisis, rediseño e instrumentación de la máquina de ensayos para fatiga a tensión de amplitud constante (2016)
"El proyecto presenta la continuación de la construcción y análisis de la máquina para fatiga en tensión cíclica con amplitudes constantes. Donde como objetivos se tenía: rediseño y construcción de las pinzas de sujeción, correcta implementación de celda de carga e instrumentación de la misma para obtención de distintas variables (fuerza, desplazamiento y deformaciones). Se realizo como primer medida el diseño y construcción de las pinzas de sujeción de la máquina. Seguidamente, la instalación y calibración de las galgas extensiométricas en cada uno de los materiales (latón, cobre y aluminio) para así obtener las curvas de esfuerzo-deformación. A continuación la correcta instrumentación y calibración de la celda de carga Kistler 9137B y los sensores de desplazamiento Omega LD500-5 y LD100-20 en la máquina. Finalmente se llevaron acabo pruebas estáticas y dinámicas con el fin de determinar si las variables se encontraban en fase o no, que factores afectan los datos obtenidos y el calculo de la rigidez del sistema. A partir de las pruebas estáticas se obtuvo la rigidez de cada una de las partes del sistema y mediante el sensor LD100 se registro el juego que hay entre algunas piezas del mismo. Por medio de las pruebas dinámicas se comprobó que se sigue un comportamiento sinusoidal de amplitud contante y el desfase que hay entre los instrumentos del sistema. Para ambas pruebas se llevaron acabo comparaciones entre los instrumentos instalados en la maquina y las galgas extensiométricas ubicadas en cada una de las probetas. A partir de los resultados y observaciones en los experimentos se determinaron correcciones que se deben realizar para trabajos futuros, como por ejemplo, un sistema de lubricación para el conjunto engranaje-biela."-- Tomado del Formato de Documento de Grado