Comportamiento hidromecánico de rocas arcillosas no saturadas (2018)
Un estudio experimental sobre el comportamiento hidromecánico de rocas arcillosas en condición de saturación parcial es desarrollado en esta tesis. Para tal fin, la roca arcillosa Belencito fue estudiada. Este material es representativo de algunas formaciones geológicas con presencia de rocas arcillosas de los Andes colombianos que generan problemas de inestabilidad en excavaciones en roca proyectadas en este material... El objetivo de esta tesis es evaluar y cuantificar el efecto de la saturación parcial en términos de la succión sobre el comportamiento mecánico a corto plazo y el proceso de falla de rocas arcillosas. Con este fin, se desarrollaron montajes experimentales para estudiar las deformaciones sufridas por el material con los cambios de succión sin la aplicación de carga mecánica, analizar el comportamiento a compresión uniaxial sobre especímenes de roca condicionados previamente a diferentes estados hídricos, y evaluar la respuesta de la roca arcillosa ante solicitaciones hidromecánicas acopladas. -- Tomado del Formato de Documento de Grado